| 首页 | 外汇开户 | 黄金价格 | 范文 | 外贸 | 股票 | 基金 | 外汇 | 创业 | 理财 | 保险 | 留学 | 移民 | 英语 | 旅游 | 体育 | 减肥 | 美容 | 孕育 | 

 

您现在的位置: 百科知识 >> 英语 >> GRE GMAT >>  >> 文章正文:GMAT考试原因评述题  

GMAT考试原因评述题

作者:英语迷  更新:2006-2-24
 

    

GMAT Verbal测试中的Critical Reasoning部分,一般译作原因评述题,或者逻辑推理题,我们有时俗称为GMAT逻辑题。顾名思义,它考察的就是逻辑判断、评价和推理的能力。具体来说,它是在考察应试者三个大方面的逻辑能力:1. argument construction (论点构造);2. argument evaluation (论点评价);3. formulating or evaluating a plan of action (阐明或者评价一个行动计划)。
在中國当前的教育环境下,大多数学生,即使是名牌院校的理工科学生,都没有在逻辑学方面做过深入的学习研究。我國考生之所以很难在原因评述部贩N谢竦酶叻郑渲饕蚴嵌哉夥N试题的出题形式不够熟悉,遇到問題不知从何处着手。那么,GMAT为什么要考察逻辑推理能力呢?

实际上,在人的各種能力中,逻辑能力是表现一个人的智慧、见识、思维和水平的重要标志。MBA入学考试作为一種选拔性考试,目的是要选拔出具备管理潜质的社会各界人士进入商学院深造,从而培养出服务于社会的高素质现代经营管理人才。一个人的逻辑能力是其管理潜质的重要组成部分,由于MBA培养的目标是高级工商管理人才,要提高其工商管理的思维素质,逻辑能力的培养是不可或缺的。也就是说,要在当今激烈的市场竞争中立于不败之地,就要在复杂的现实情况下把握事物的本质,把握企业未来的方向,把握经济的運行规律,这必然要求从事工商管理的人士具有优秀的逻辑思维素质。从这个角度上说,MBA入学考试中包含逻辑这一学科是有其深刻意义的。我们对逻辑要重视起来,而且,大可以通过Critical Reasoning题型的练习,巩固提高自己的逻辑推理能力。

GMAT中的Critical Reasoning一般有14至15道题,题干由一段结论陈述句、一段提问和5项与之相关的原因和假设组成,要求考生在一定时间内从5项原因和假设中选择出最佳的一项。Critical Reasoning没有任何direction,所以看懂文章是很重要的关键因素。不过也可以通过加深对出现的各種题型的认识,和一些考试技巧的总结,来提高答题的正确率。

GMAT逻辑的题型多样化特点很鲜明。很多专家把Critical Reasoning的题型分为四类、五类或者六类。我在这里就根据www.mba.com提供的官方说明,把它的题型归纳为三类:论点构造题、论点评价题和行动计划类题型。在具体分析之前,我先阐明一下应对GMAT Critical Reasoning题型的一些总体原则:

1. 相关性原则:正确的选项必然与原文有关。有些看起来好像是明显的错误或非常放荒唐的选项,如果与原文的相关性最明显,就有可能是最佳答案。
2. 逻辑合法性原则:逻辑上,有时即使前提不正确,也可能导出正确的结论。因此,要先判断结论,再看前提。
3. 傻瓜原则:看到一个结论自然反映出的字面信息,就是此结论成立的必然条件,而不必考虑充分性。
4. 集合论原则:原文与最佳选项之间必然有一个交集,但不要求原文包含或被包含于最佳选项中的信息。

(一)、论点构造题

这一方面的問題主要让考生去识别或找到:the basic structure of an argument(论述的基本结构),properly drawn conclusion(正确得到的结论),underlying assumption (隐含的假设),well-supported explanatory hypotheses(有力的解释性假说)以及parallels between structurally similar arguments(结构上相似的论点的类似性)。换句话说,这类题型考察的就是我们识别怎样的前提或附加信息可以得出、支持或削弱既定结论的能力。从根本上看,就是在考察演绎推理的能力。

解决这类题型,要紧紧抓住前面提到的相关性原则。一方面,要细读题干,从头看到尾,同时思考:结论句中包含哪些假设?结论可以由什么推出?另一方面,在判断5个选项与题干有无相关关系时,可以使用如下判别方法:1. 在不违背题干意思的前提下,触及矛盾点或对比点的,就是最佳选项;2. 选择的范围要大于原文的范围。

下面是一道简单的例题:

The cost of producing radios in Country Q is ten percent less than the cost of producing radios in Country Y. Even after transportation fees and tariff charges are added, it is still cheaper for a company to import radios from Country Q to Country Y than to produce radios in Country Y.

The statements above, if true, best support which of the following assertions?
(A) Labor costs in Country Q are ten percent below those in Country Y.
(B) Importing radios from Country Q to Country Y will eliminate ten percent of the manufacturing jobs in Country Y.
(C) The tariff on a radio imported from Country Q to Country Y is less than ten percent of the cost of manufacturing the radio in Country Y.
(D) The fee for transporting a radio from Country Q to Country Y is more than ten percent of the cost of manufacturing the radio in Country Q.
(E) It takes ten percent less time to manufacture a radio in Country Q than it does in Country Y.

很明显,题干中出现了2个比较对象:the cost of producing radios in Country Q, the cost of producing radios in Country Y, 和一个矛盾点:transportation fees and tariff charges。只有C项触及了题干中出现比较对象和矛盾点。因此C是最佳选项。
(二)、论点评价题

这一方面的問題主要让应试者在分析既定的论点基础之上去识别:factors that would strengthen, or weaken, the given argument(加强或削弱既定论点的因素),reasoning errors committed in making that argument(推理错误),以及the method by which the argument proceeds(论述方法)。也就是说,这类题型是在考察考生归纳推理的能力,要让考生根据题干中已有的推理找出支持、反驳观点以及假设条件。

解读题干的时候,要快读,迅速获取读得懂的信息。同时由于题干一般较长,要注意后面的信息比较重要,不能遗漏。读题干的时候,还可以思考:推出结论还需要什么样的附加信息?

判断这类题型5个选项的相关性时,可以使用如下判别方法:
1. 如果选项中没有比较,而其中设计的事件题干中有涉及,就有相关关系;
2. 如果选项中有比较,而比较的两个对象和比较点题干中都有涉及,就有相关关系;有一条没有,就是无关选项。
3. 有关项多于一项时,根据提示,取支持或反对结论的那一项。进一步分析,若多个选项取向相同,对于多个支持或多个反对结论的相关选项,要取更绝对化的那个;或者,把它们取非,带入题干结论,去掉使结论一定不成立那项。

我们来看下面这道例题:

Teenagers are often priced out of the labor market by the government-mandated minimum-wage level because employers cannot afford to pay that much for extra help. Therefore, if Congress institutes a subminimum wage, a new lower legal wage for teenagers, the teenage unemployment rate, which has been rising since 1960, will no longer increase.

Which of the following statements, if true, would most weaken the argument above?
(A) Since 1960 the teenage unemployment rate has risen when the minimum wage has risen.
(B) Since 1960 the teenage unemployment rate has risen even when the minimum wage remained constant.
(C) Employers often hire extra help during holiday and warm weather seasons.
(D) The teenage unemployment rate rose more quickly in the 1970’s than it did in the 1960’s.
(E) The teenage unemployment rate has occasionally declined in the years since 1960.

应对这道题时,先看选项的相关性。显然,只有选项A和B是有关的。而且,A、B两项都是驳斥题干观点的。因此,要选出驳斥力较强的一项。我们可以把两项取非,这时B比A更加绝对,teenage unemployment rate与minimum wage之间的落差更大。因此,B是最佳选项。

(三)、行动计划类题型

这方面的問題主要让你去识别:the relative appropriateness, effectiveness, or efficiency of different plans of action(不同行动方案的相对合适性、有效性或效率),factors that would strengthen, or weaken, the prospects of success for a proposed plan of action(加强或削弱拟议行动方案成功的因素),assumptions underlying a proposed plan of action(拟议行动计划基于的假设)。

这类题型出现频率不高,在解题时完全可以依照前面介绍的两種题型的解决方案,把它们综合起来,根据不同情况采取不同方法。在这里我就不再赘述了。
 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • [ 英语栏目 ]


    [ 相关文章 ]

  • 什么是TOEFL

  • GRE考试时间

  • GRE报名

  • GMAT报名

  • 什么叫GMAT

  • 什么是GRE

  • GRE作文与电脑评分

  • GRE阅读难句分类及训

  •  对 GMAT考试原因评述题 的评论
    GMAT考试原因评述题
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |


    - 百科知识 -  Copyright 2006  100K.ORG.cn